«Суть времени» в Иркутске провела пикет против прославления Колчака

Иркутск не остался в стороне от страстей вокруг навязываемой реабилитации Колчака. В СМИ развернулась бурная дискуссия, обществу не безразлично. Оригинал взят у mike_ermakov



19 ноября 2016 года активисты общественного движения "Суть времени" провели в Иркутске пикет против прославления Колчака. Мероприятие было организовано в форме пикета-выставки, рассказывавшей о преступлениях адмирала Колчака.

Поводом для проведения пикета послужило то, что 12 ноября в Санкт-Петербурге, несмотря на возмущение общественности, установили памятную доску Колчаку. Активные действия по борьбе с таким прославлением Колчака сразу же предприняли активисты ленинградской "Сути времени". Против установки мемориальной доски подано заявление в суд, и первое заседание суда уже состоялось. Иркутяне решили поддержать своих товарищей. Кроме этого, вопрос прославления Колчака актуален и для Иркутска.

В Иркутске с 2004 года стоит памятник Колчаку, имеется камера-музей в СИЗО, где он содержался, действует соответствующий экскурсионный маршрут, в Музыкальном театре играется спектакль о Колчаке. Формировали положительный образ у общественности в Иркутске с конца 90-х - начала 2000-х годов, когда "Иркутскипещпром" начал выпускать пиво "Адмирал Колчак", в настоящее время в Иркутске продаётся квас "Колчаковский". При этом забываются или принципиально умалчивается те действия Колчака, за которые он был расстрелян. Поэтому активисты "Сути времени" поставили задачей пикета напомнить людям о реальном Колчаке в противовес осветлённому мифу о нём.

На пикете демонстрировались информационные стенды и раздавались листовки.





На стендах была приведена информация о неоднократных попытках реабилитации Колчака, которые предпринимались в 1998, 2001, 2004, 2007 гг. Но Забайкальский окружной военный суд, Верховный суд, Конституционный суд, Омская прокуратура - все заключили, что Колчак не подлежит реабилитации. Вот, что сообщил военный прокурор отдела реабилитации Забайкальского военного округа Александр Котломин: данные допросов Колчака показали, что он "не остановил террора в отношении гражданского населения, проводимого его контрразведкой". По его словам, "контрразведка с ведома Колчака свирепствовала, расстреливая коммунистов, поэтому, как человек, совершивший преступления против мира и человечности, адмирал не подлежит реабилитации".





В материалах пикета были представлены высказывания не врагов Колчака, а его союзников, которые ужасались зверствам в отношении мирного населения, которые творили колчаковские войска. Также развенчивались некоторые мифы о Колчаке, в соответствии с которыми его считают монархистом, патриотом и т.п.





Те, кто прославляют Колчака, часто говорят о примирении и необходимости закончить уже гражданскую войну. Примирение - это, конечно, хорошее дело. Но по факту в стране обостряется и набирает обороты совершенно другой процесс. В Иркутске в этом году переименовали улицу Бограда, площадь Кирова, снесли стеллу "Кировский район", построенную в советское время к 300-летию присвоения статуса города Иркутску, большевиков называют исключительно террористами и убийцами. При этом городские власти заявили о прекращении общественной дискуссии по вопросу переименования улиц с советскими названиями. Такая зачистка и очернение советской истории в условиях лишения права голоса большинства населения - разве это примирение? Нет, это десоветизация, это белогвардейский реванш. Ну а на реванш должен быть и соответствующий ответ.

"Суть времени" в Иркутске будет продолжать свои мероприятия против прославления Колчака и десоветизации.