arvolga (arvolga) wrote,
arvolga
arvolga

Categories:

Новый памятник Сталину



На «Линии Сталина» в псковской области, поставили бюст Иосифу Сталину по инициативе и финансовой поддержке Российского Военно-исторического общества.

22 февраля 2016 года на территории филиала ГБУК ПО "Военно-исторический музей-заповедник" "Мемориальный комплекс "Линия Сталина",  по инициативе и финансовой поддержке Российского Военно-исторического общества, был установлен бюст Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину.



«Линия Сталина», являлась в XX веке одной из наиболее мощных систем военно – технических укреплений, которые  стоят в одном ряду с французской «Линией Мажино», немецкой «Линией Зигфрида», финской линией Маннергейма».

Комплекс «Островский укрепрайон» представляет собой фрагмент «Линии Сталина» - системы узловых оборонительных сооружений на «старой» (то есть до 1940 года) границе СССР, состоявшей из укрепрайонов (УР) от Карельского  перешейка до берегов Чёрного моря. Комплекс представляет собой фортификационные сооружения конца 30-х годов в виде ДОТов с полевыми укреплениями – траншеями, землянками, различными противопехотными и противотанковыми препятствиями и заграждениями, коллекцию раритетной техники, мемориальное воинское захоронение» -
Сообщает сайт музея.

Сегодня достаточно аккуратно относятся к установке памятников Сталину, например, у нас в Саратове есть Парк Победы - музей под открытым небом, где не решаются поставить ему памятник, в ряду наших великих полководцев: Александра Невского, Михаила Кутузова, Федора Ушакова, Петра Нахимова, Александра Суворова, Петра Великого, Дмитрия Донского, Георгия Жукова, Константина Рокоссовского.





Парк Победы в Великой Отечественной войне, без автора Победы... По меньшей мере странно, т.к. и Жуков и уж тем более Рокоссовский не представляли Победы без Сталина.
На мой взгляд, должен быть еще один бюст в этом ряду, как с точки зрения истарической правды, так и с точки зрения происходящей у нас ресоветизации. Бюст, установленный при поддержке Российского Военно-исторического общества, тому яркое сведетельство. Быть может этим событием была дана сокрытая отмашка, воздать по достоинству. "За Родину, за Сталина" вновь не стыдно произносить?

Звучат и другие "голоса", Рамзан Кадыров заявил:
«kadyrov_95Семьдесят два года назад Иосиф Сталин депортировал чеченский и ингушский народы. Операцией руководил Лаврентий Берия. И да будут они оба прокляты во веки веков! На фронтах ВОВ гибли миллионы солдат и офицеров, а Сталин бросил на расправу с чеченским народом 120 тыс. человек. В ходе операции расстреляли около 800 жителей Чечни. Потери народа превысили 54% от его численности. Сталин и Берия также расправились с десятком других народов».

Рамзану я бы напомнил, что действительно есть трагедия чеченского и других народов, как есть и Победа над абсолютными шайтанами, давшаяся советским людям огромной кровью. Если бы мы, тогда потеряли Кавказ (историки утверждают, что угроза была вполне реальной), не известно каков бы был исход войны. И кончилась ли война на Кавказе после ВОВ. Призываю рассматривать не отдельное свое горе, которое есть, но и общее горе всего Советского Союза. Рамзан и сам знает, что на войне победа и трагедия плечом к плечу. Защищая свое Отечество, чем можно жертвовать и где этому мера, когда все поставлено на карту? Все для фронта, все для Победы!

Фигуру Сталина невозможно отделить от Победы, которую мы чтим всей страной, как невозможно отделить и от репрессий. Но надо в конце концов договориться всей нашей многонациональной страной, по-честному, что Сталин сложнейшая историческая фигура, где сплетены вехи истории, победные и трагические. Их надо осмыслить на фактах и дать им однозначную оценку. И покончить с проклятиями и безумными восхвалениями.


Tags: Бюст Сталину, Кадыров, Линия Сталина, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments