arvolga (arvolga) wrote,
arvolga
arvolga

Categories:

Природа человека и капитализм


25 лет назад в ходе перестройки наше государство лишилось системообразующей идеи — идеи построения коммунистического общества без частной собственности, в котором главными ценностями будут не деньги и богатство, а отсутствие эксплуатации людей и возможность развития каждого человека как условия для развития всех.

Эта идея была оболгана и развенчана. Ценности, признанные на государственном уровне, изменились. Нет, никто не заявлял о допустимости эксплуатации или о ненужности развития. Просто наряду с ними были объявлены ценностями частная собственность и конкуренция как движущая сила. А также был заявлен приоритет личных свобод и вообще индивида перед коллективом. 25 лет — длительный срок, можно уже если и не подвести итоги, то увидеть направление изменений в обществе. Как же изменились люди в этих условиях за прошедшее время и что стало причиной изменений?

Специалисты отмечают рост конфликтности в постсоветском обществе. А соц.опросы показывают, что резко выросло количество людей убежденных, что такова (конфликтна) природа самого человека. Хотя не прошла смена даже одного поколения, вероятно причина не в этом.
Если сравнить человека с компьютером, то встает вопрос не только мощного "железа", но и программ, которые им управляют. Сотрудник ЦРУ, американец Стивен Манн утверждает, что можно запустить в человека вирус, с помощью которого будут решены многие стратегические задачи США. Речь об идеологии индивидуализма.
Когда индивидуум становится главным и его воля считается приоритетом, неизбежен рост конфликтности. Нет общего направления индивидуумов, каждый удовлетворяет свой интерес здесь и сейчас. Возникает конкуренция всех со всеми. Капитализм использует конфликтную энергию, эксплуатируя ее для развития. Возникает ряд вопросов, в какой момент конкуренция выдыхается?
Почему, желание индивида - это мощное оружие? Каковы последствия его применения?
Есть ли альтернатива?
Ответ на эти вопросы в полной версии статьи.


Полные тексты статей в электронном виде доступны через 8 недель с момента выхода печатного номера газеты. Печатная версия доступна по подписке. Информация о подписке.


Tags: Индивидуализм, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments