arvolga (arvolga) wrote,
arvolga
arvolga

Школы ВМР на грани...


За прямой линией президента, визитом Д.А. Медведева в Саратов, за предвыборной суетой кандидатов в депутаты, беды саратовской глубинки почти не видны. Пылятся они, где-то на дальней полке администрации почти год, а люди проявляют нашу знаменитую народную стойкость, самостоятельно решают свои проблемы. Потому как речь о собственных детях. К нам поступило обращение по ситуации в школах Воскресенского муниципального р-на (ВМР)...

А именно:
МОУ «СОШ с. Букатовка»;
МОУ «СОШ с. Елшанка»;
МОУ «СОШ с. Ново-Алексеевка»
МОУ «СОШ с. Синодское»;
МОУ «ООШ с. Андреевка»;
МОУ «ООШ с. Славянка»;
МОУ «ООШ с. Медяниково»;
МОУ «ООШ с. Студеновка»;
МОУ «ООШ с. Усовка»;
МОУ «ООШ с.Чардым»;

Родители сообщают:

С мая месяца 2015 года руководители наших ОУ оказались один на один с проблемами, в решении которых Учредитель, Администрация Воскресенского муниципального района, не принимает никакого участия, да и просто не имеет желания...
С 20 мая 2015 года школы района подвергаются проверкам противопожарной безопасности (проведена одна внеплановая, две проверки по выполнению предписаний первой ). Да, действительно, имеются серьёзные нарушения, которые представляют угрозу жизни и здоровью наших детей:
1. не проводятся регламентные работы по ТО и планово-предупредительный ремонт систем противопожарной защиты здания и сооружений,
2. отсутствуют двери на лестничных клетках; требуется ремонт шлейфов АПС;
3. не работает «Тревожная Кнопка»;
4. помещения пищеблока не обеспечены самостоятельным эвакуационным выходом; ограждающими конструкциями;
5. имеются перепады высот пола, состоящих из проходящих труб отопления;
6. требуется замена двери электрощитовой на огнестойкую;

На руководителей наложено наказание в виде административного штрафа трижды, и дважды они предстали перед судом. Следующая проверка по выполнению предписаний 1.06.2016 г.
мая прошлого года до
сегодняшнего дня вопрос по обеспечению противопожарного режима ОУ и соблюдению
безопасности учебного процесса так и не решился - глава администрации ВМР разводит руками: нет денег!

Руководители школ всё, что в их силах, делают сами, подключают родителей, но есть ряд мероприятий, которые требуют больших финансовых вложений. Без стабильного финансирования из района школы не в состоянии выполнить данные мероприятия.

Последние
годы ОУ предоставлены сами себе, не получают ни материальной, ни методической поддержки из Управления образования и администрации района. Позиция нашего Учредителя по отношению к директорам школ такова : они, директора школ- руководители, и, следовательно, обязаны сами решать все вопросы. Но те, кто занимает подобную позицию, забыли главное -за ними, руководителями , стоят наши дети. И никто не имеет право нарушать Закон об образовании, права детей и их родителей.

Мы, родители обучающихся ОУ Воскресенского района, в курсе, что руководители бьют в колокола (обращение и в областной профсоюз, и к депутату), но помощи, ни от кого нет!!!!
Скажем больше: при формировании бюджета Администрация ВМР на 2016 год не включила расходы, необходимые для устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности !!!
И это просто вопиющий факт !!!!

Получается, что директора школ и родители оставлены один на один с проблемами, их претензии подтверждаются конкретными цифрами.

Управление образования выходило с ходатайством перед Администрацией со следующими вопросами:
1. Оплата за теплоэнергетические ресурсы в сумме 28 757,4 тыс. рублей
2. Подготовка муниципальных учреждений к работе в осенне-зимний период 202,3 тыс. рублей
3. Проведение подписки на периодические издания 120 тыс. рублей
4. Работа по внесению изменений в учредительные документы ОУ в связи со сменой организационно - правовой формы ОУ с 01.01.2016 г. в соответствии с Законом Саратовской области «Об образовании» в сумме 595,6 тыс. рублей.
5. Своевременная выплата налога на имущество, земельного и транспортного налогов в сумме 2 520,5 тыс. рублей
6. Подвоз учащихся в образовательные учреждения в сумме 100 тыс. рублей согласно Закону «Об образовании»
7. Погашение кредиторской задолженности 2013 года по установке счетчиков тепла в образовательных учреждениях района – 133, 8 тыс. рублей
8. Проведение противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях района – 1 500 тыс. рублей
9. Ремонт системы канализации и водопровода в МДОУ с. Биктимировка – 100 тыс. рублей
10. Оформление земельных участков образовательных учреждений – 80 тыс. рублей в соответствии с действующим законодательством
11. Исполнение решений суда в сумме 3 495 тыс. рублей

Счета многих образовательных учреждений с 10.06.2015 г. по настоящее время закрыты. Имеется задолженность по горячему питанию по всем образовательным учреждениям.
В 2016
году предстоит лицензирование образовательной деятельности. Для выполнения данного мероприятия необходимо заключение Госпожнадзора, которое можно получить после выполнения
предписаний по противопожарной безопасности.

Так дело не пойдёт!!! Мы этого просто не допустим!!!! Более 5 месяцев Управление образования находилось без начальника! И это «нормально», всех, очевидно, устраивает такое положение дел накануне сдачи нашими детьми ЕГЭ и ОГЭ!!! Глава ВМР находится постоянном отпуске : то в очередном, то за свой счёт! Обстановка, как на Украине: полнейший, извините, бардак и хаос!!!


По сведениям родителей суммарная задолженость школ составляет около 40 млн рублей, практически парализован учебный процесс, не говоря о подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Из личной беседы известно, что родители за свой счет организуют школьный автобус, оплачивают ОСАГО, обучение водителя... В школах периодически отключают электричество, не говоря об интернете или телефоне. До некоторых школ просто невозможно дозвониться!

У нас выборы, праймериз, прямая линия и визиты первых лиц, а что сказать людям из глубинки? Из той самой деревни в глуши, в Саратове..., о которой Грибоедов писал еще в 18 веке...


Саратовское отделение ООО ЗС "Родительское Всероссийское Сопротивление" (РВС)
http://r-v-s.su/


Tags: ВМР, Воскресенские школы, Воскресенский муниципальный район, Саратов, школы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments