arvolga (arvolga) wrote,
arvolga
arvolga

Category:

Ханты-Мансийск возвращает памятник Ленину



На фоне сноса памятников Ленину на Украине, на фоне зачистки Польши от памятников советским солдатам, в глубине сибирской тайги вспыхивает пламя ресоветизации.

Из телевизора льются проклятия неофашиста Якоба Корейбы, в "Танцах со звездеми" пляшут хорошие фашисты, на 1 канале в качестве эксперта выступает власовец Ростислав Полчанинов...
А власти Ханты-Мансийска не смотря на телевизионное мракобесие спрашивают своих граждан, где лучше установить памятник Ленину и вопрос не стоит ставить или нет.

Инициатива вернуть на улицы города монумент, ранее стоявший на центральной площади Ханты-Мансийска и демонтированный в 2000 году, принадлежит Совету ветеранов Ханты-Мансийска, обратившемуся с этим предложением в органы местного самоуправления. «Во всех городах России, да и за рубежами нашей страны стоят памятники великому теоретику, ученому, основателю Союза Советских Социалистических республик В.И. Ленину. А в нашем прекрасном округе памятник есть только в Югорске. Мы считаем это недопустимым», - говорится в обращении.

«Возвращение Установка памятника Ленину – не только дань уважения к истории В.И. Ленину и к мнению ветеранов и старожилов, - считает главный архитектор города Ольга Фролова. – Памятник и создание сквера, символизирующего целую эпоху,  – это архитектурная достопримечательность, символизирующая большой этап в отечественной истории, важная для воспитания подрастающего поколения, а также интересная для многочисленных туристов, прибывающих в город».

Кстати, вопрос об установке памятника Ленину обсуждался со старшеклассниками Ханты-Мансийска в рамках Дня открытых дверей в Администрации города, проведенного в прошедшую пятницу. Большинство ребят высказало уверенность в необходимости возвращения монумента, а также порассуждало о возможных местах установки. Но сошлись ребята в одном: памятник следует установить в исторической части города и ни в коем случае не в районе новостроек.


Напомним, бронзовый памятник вождю мирового пролетариата высотой более 6 м и весом 3200 кг создан скульптором Анатолием Новиковым, одним из авторов скульптурно-архитектурного ансамбля «Родина-Мать» в Волгограде. Скульптура официально признана художественным произведением, и это первая авторская профессиональная работа такого рода, появившаяся в Ханты-Мансийске. Памятник был демонтирован в связи с реконструкцией центральной площади города, и сейчас находится на частной территории. Теперь же появились реальные перспективы его возвращения на улицы города.

Сообщает администрация Ханты-Мансийска.


Голосование открыто для горожан, но и все неравнодушные могут принять участие:


1. Парк Лосева недалеко от городской администрации.



Рядом с великолепным зданием музея.



2. На аллее в районе доски Почета (между зданиями Администрации города и налоговой инспекцией), буквально за углом от музея.






3. На перекрестке улиц Дзержинского и Мира в районе музея Природы и человека.





4. В Сиреневом сквере по ул. Ленина (р-н домов №№ 90, 92, 94)





5. На перекрестке улиц Гагарина-Лермонтова.





Особый интерес вызывает позиция детей, они знают кто такой Ленин! Это ли ни крах десоветизаторов - перестройщиков?


Tags: Ленин, Ханты-Мансийск, памятник Ленину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments