Сергею Кургиняну 67


Почтенный возраст, пора отдыхать, наслаждаться природой, внуками... Но не в случае Сергея Кургиняна.

Более 4-ех лет пристально слежу и участвую в инициативах Сергея Ервандовича, могу сказать, что в информационном пространстве достаточно сумбурно отрисована его личность. Кто хочет его узнать и понять, стоит обратить внимание на книги, спектакли, статьи и воспользоваться возможностью познакомиться лично. Такая возможность есть, например, в "Театре на досках" после каждого спектакля или в движении "Суть Времени". Ярче всего человек проявляется в совместном деле, там и стоит рассматривать.

Легко ли сегодня в 2016 году сказать "До встречи в СССР"? А в 2011? А в 1993? Примеряешь на себя судьбу человека у которого перед глазами рушилось огромное государство и, который был близок к системе управления государством, видел внутреннюю кухню. И понимаешь, как непросто было пережить то время. Одно дело пережить, другое дело начать сражаться за потерянное. Отправиться в путь неизвестной протяженности, с неизвестным и не гарантированным результатом, но с четкой, горячей целью.
Когда видишь с достаточно близкого расстояния чтобы оценить, как штурмуются преграды, кажется, что это фантастика. Говорить, что все идет как по маслу не буду, скажу, что иногда идет по маслу, иногда без масла, иногда "против масла", но дело идет. Самое притягательное в человеке, кем бы он ни был - это то, какую он избрал цель, и как он к ней идет. Как заризительно пропитывается окружение, поворачивая взгляд в туже сторону, затем все силы устремляя туда же.

В день рождение хочется пожелать, скорейшего взятия новых рубежей, творческого вдохновения и еще большей энергии. Словно ракета прорываясь к яркой звезде, развить первую, вторую космическую скорость. Набрать такой темп, чтобы ничто не помешало добраться до мечты.

До встречи в СССР!

Всех благ и здравия!
Кургинян один из наимудрейших людей.
Для Дня Рождения нормально, но вообще слишком розовая картинка. Личность СЕК весьма неоднозначная, а его жизненный путь - тем более.

"Легко ли сегодня в 2016 году сказать "До встречи в СССР"? А в 2011? А в 1993?"

Кургинян собирался назад в СССР в 1993? Можете привести примеры, цитаты?
Известно как раз иное, его близость к "прорабам перестройки" в 80-90-е...
??? "Зловещая близость" ???
Это из вашей головы? Бывает...
Вы знаете, абсолютно "розовых" и пушистых людей в принципе нет, важно что в человеке превалирует. Кургинян на мой взгляд многое сделал для страны, и для коммунизма, как мироустроительного проекта в целом.
Можете самостоятельно оценить, где он прав, а где нет. Есть актуальный архив его статей за 1988-1993 гг.: http://www.kurginyan.ru/book.shtml?id=16
Книга Постперестройка: http://www.kurginyan.ru/book.shtml?id=4
Во-первых, спасибо за ссылки. Что-то из этого уже читал ранее, но и пересмотреть еще раз будет полезно.
Во-вторых, понимаю ваше восхищение этим человеком, безусловно, незаурядным, масштабным и талантливым.
Не буду говорить о нем ничего негативного. Скажу только одно: он изо всех сил хочет быть "Лениным нашего времени", а реально является только "Троцким нашего времени"...К сожалению.
Если вам эта формула понятна, то мне больше говорить на жту тему нечего. А если непонятна, то - тем более...
Негативное конечно тоже интересно, абсолютно белых и пушистых людей нет. Что-то позитивное быть может сообщите?
Позитивщиков в отношение Сергея Ервандовича и без меня хватает - все члены СВ поголовно :))
Меня смущает то, что не видно никакой СЕРЬЕЗНОЙ Программы Движения и ее лидера, в том смысле, какой был у Программы РСДРП(б), ВКП(б) и даже КПСС... Есть красивая движуха, но нет серьезной сверхзадачи этой движухи.
Да, "СССР 2.0". Но как туда попасть?
Это, как если бы в программе РСДРП(б) было бы сказано только, что их цель коммунизм. И точка. Без конкретных задач и программы движения к этой цели...

Курс на взятие власти?
Превращение в парламентскую партию коммунистического толка?
Иной путь просвещения и "социализма снизу"?
Непонятно.
Пока СВ (чисто "авторское" Движение Кургиняна, неразрывно связанное с отцом-основателем) - просто группа умных (и, как правило, порядочных) людей, занимающихся взаимообразованием и самообразованием и участвующих в различных исторических и квази-политических акциях (пикетах, опросах, сборах подписей, митингах) под красными знаменами и советскими символами. Не более.
К каким "прорабам перестройки" и в чем заключалась, близость-то? И откуда известно?
Он сам писал об этом. СЕК вхож на высокие этажи власти и околовластных структур еще с 80-х годов, как раз когда там формировалась и орудовала перестроечная команда. Тогда он был известен в Москве только как режиссер театра "На досках" с необычным репертуаром...
А что вас удивляет-то?
Или вы считаете, что нынешние лозунги и взгляды он провозглашал всю свою жизнь?
Эволюция - нормальный путь любого мыслящего человека.
Если потрудитесь прочесть его статьи 1988-93 годов, увидите много интересного. Не трудно будет сопоставить.
Опередили Вы меня:-)

Впрочем, ладно, пусть и моё повисит:-)
Ничего меня не удивляет.

Ничего удивительного, если бы некие лозунги и взгляды, были бы результатом эволюции.
Но. Интересно же узнать, где именно, в какое именно время СЕК писал о том, что он, будучи вхожим на высокие этажи власти (вполне возможно, что это так, раз он сам этого не скрывает), поддерживал перестройку/перестройщиков/"прорабов". И в какой форме он это всё поддерживал.

Книга "Постперестройка", к примеру, в которой он достаточно подробно написал по сути ровно то же самое, что говорит до сих пор, издана в 1990 году. Кургинян родился намного раньше, значит на каком-то этапе могли быть другие "лозунги и взгляды"? Которые затем эволюционировали в изложенное, в частности в упомянутой книге "Постперестройка" и всем остальном, что написано до настоящего времени, так?
Просто интересуюсь, мало ли, вдруг Вы в курсе.


Edited at 2016-11-16 08:34 am (UTC)