Власти Санкт-Петербурга утверждают: Вешать памятные доски военным преступникам МОЖНО


Петербуржцы обратились в суд, чтобы в рамках закона добиться отмены разрешения на установку второй по счету мемориальной доски, нереабилитированного военного преступника Колчака. Недавняя история с доской пособника фашистов Маннергейма, показала, что порча памятника это конечно действенные способ выявить свою гражданскую позицию, но есть более цивилизованные и законные способы.

На видео с судебного заседания хотелось бы внимательно рассмотреть позицию представителя администрации Санкт-Петербурга:

"Заявленное исковое требование мы не признаем. В Санкт-Петербурге, как известно, действует закон о мемориальных досках... во исполнение которого, есть постановление Правительства Санкт-Петербурга о реализации закона о мемориальных досках...
 Указанная мемориальная доска... Инициатором явилось некоммерческое партнерство мемориально-просветительский и историко-культурный центр "Белое дело", в установленном порядке они обратились в комитет по культуре Санкт-Петербурга с предложением и представили все необходимые документы. Указанное предложение было рассмотрено Советом по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга. И Советом данное предложение было поддержано и согласован вид мемориальной доски. На основании указанного решения, комитетом культуры был подготовлен проект постановления Правительства по установке, указанной мемориальной доски и согласован со всеми заинтересованными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с регламентом Правительства.
Таким образом мы полагаем, что указанное постановление, которое было принято 19 января 2015 г. в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства и не может быть признана не законным.
Ссылка на нарушение требований 28 статьи градостроительного кодекса РФ является не состоятельной, так как данная правовая норма применяется при подготовке генерального плана поселения и городского округа. Таким образом никакого проведения общественных слушаний по вопросу установки мемориальной доски не требовалось.
Кроме того нам не совсем понятен вывод о том, что установка мемориальной доски является формой реабилитации Колчака. Это я так полагаю просто позиция истцовой стороны и не более того, никакими доказательствами это не подтверждено.
Хочется также отметить, что на сегодняшний день в память о Колчаке установлены: [ приводит
перечень мемориальных памятников]. Указанные факты увековечивания памяти ни каким образом не оспаривались и мы не очень понимаем в связи с чем именно постановление Правительства Санкт-Петербурга вызвало такой общественный резонанс. Что касается вопросов в исторической целесообразности установки этой доски, то указанные вопросы были рассмотрены на заседании Совета по мемориальным доскам. и Совет согласился с подобным предложением, в связи с чем я, не являясь историком, не в праве оценивать Колчака в той или иной степени.
... как я полагаю, [Советом] были просто учтены заслуги Колчака именно как исследователя, как ученого и вся его деятельность в качестве русского офицера до 1917 года".


Понятно, что теперь отдуваться за реабилитацию Колчака будет Совет по мемориальным доскам, потому как с процедурной точки зрения все якобы в рамках закона. Скорее всего именно так, обычно процедуры соблюдают. Но если мы обратимся к закону на которой ссылалась представитель Администрации и сопоставим с предложенной причиной согласия Совета на установку доски, то увидим следующее:

Статья 1. Мемориальная доска

 

1. Мемориальная доска является государственным памятным знаком, устанавливаемым на фасаде здания либо в помещении.
   

2. Мемориальная доска устанавливается в целях увековечения памяти о выдающейся личности, жизнь и деятельность которой были связаны с Санкт-Петербургом (далее - выдающаяся личность), либо выдающемся историческом событии (факте), произошедшем в Санкт-Петербурге (далее - событие).

https://gov.spb.ru/law?d&nd=891859636&prevDoc=537981863

В законе ни слова не сказано, что личность возможно "расчленить" и увековечить память о ее (личности) отдельных достижениях. Личность оценивается целиком, а мемориальная доска является не просто памятным, а государственным памятным знаком. То есть личность необходимо оценивать с точки зрения государства, а в демократическом государстве большинство определяет, кто достоин исторической памяти и в каком, позитивном или негативном контексте.
На мой взгляд Совет по мемориальным доскам нарушил норму оценки исторической личности, поддавшись пропагандистскому ноу-хау белогвардейцев, который они используют для подчеркиваю насаждения своих взглядов. Подробно их методику уже разбирал и искренне надеюсь, что суд расставит все точки над "i".

Так же считаю, что позиции по тем или иным историческим личностям должны отстаиваться исключительно в правовом поле. Потому как у всех перед глазами пример Украины, где с разрушения памятников началось разрушение государства. Тем не менее, гражданская активность проявляется непосредственно на свежеустановленной доске Колчаку, в ночь после открытия ее закрасили.


А сегодня она была завешена табличкой:



Мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге временно закрыли табличкой с именем «Темного лорда» из «Гарри Поттера». В ночь на среду участники арт-группы «Бѣлые ходоки» установили новый знак. Портрет Темного лорда с подписью «В этом доме жил Волан-де-Морт. Патриот, чудотворец» был установлен на доску. «Ни один Колчак в ходе акции не пострадал», – отметили активисты. Новый плакат уже демонтировали, сообщает радио «Балтика».



Администрации Петербурга - позор!
Хорошо, что судья перечислил о других памятниках Колчаку. Пусть люди подумают или узнают о них и примут меры. Вот уже есть примеры:
https://vk.com/feed?w=wall4777065_34156
Людям все не нравится. Вон доску Колчаку испоганили, и заодно картину Мотороллы испортили....
Только дебил может на один уровень поставить палача, британского оккупационного офицера и просто предателя Колчака и народного защитника и антифашиста Арсения "Моторолу".
Следуя Вашей же логике - Вы "шваль большевицкая". Нравится? Ах нет... Ну так и держите свои эмоции в рамках приличий.
В России нет закона, запрещающего вешать мемориальные доски, посвященные лицам, которые когда-то кем-то были осуждены и впоследствии не реабилитированы. Так что. с юридической точки зрения, всё чисто.
Интересно, а почему нельзя ставить памятники лицам, которые никаким судом никогда не осуждены, имеют огромные заслуги перед отечеством, но не нравятся тем, кто ставит памятники преступникам?

Edited at 2016-11-25 12:27 pm (UTC)
по одной схеме
>> были просто учтены заслуги Колчака именно как исследователя, как ученого и вся его деятельность в качестве русского офицера до 1917 года"

Та же формулировка, что и с Маннергеймом. Тот же принцип.
И еще кто-то говорит, что я перегибаю с Добробабиным.

А защитники русофобов маннергейма, колчака и прочих предателей потом будет апеллировать к этому факту, вот увидите.


Так до мемориальной доски Роттенбергу договоримся.
Re: по одной схеме
Вот именно - следующий Власов:
Засуги Власова куда больше: он успел неплохо покомпандовать на стороне СССР в 41-м году. Книжка была даже написана о нем как о "спасителе Москвы". Ну да что говорить - белые берут реванш.

Edited at 2016-11-25 12:30 pm (UTC)
С Воландемортом хорошо придумано)
А ролика про снятие этой вывески (с воландемортом) нет?

Белое дело? Ахереть, за одно только название должны ответить...

Вы вводите своих читателей в заблуждение: "в демократическом государстве большинство определяет, кто" - это неверно, при буржуазной демократии большинство буржуазии определяет... и далее по тексту. И тогда всё сходится, все преступления против народа буржуазию трогают мало, перепродажа верности и расправа с конкурентами тоже не большой грех. Много красноармейцев погубил - великий человек, что ещё буржуазии нужно :)

Наивные представления о том, что в классовом обществе бывает что-то "общенародное" заставляют людей постоянно удивляться "глупости" "элиты".

Edited at 2016-11-25 06:18 am (UTC)
Тогда надо честно сказать обществу, какое оно на самом деле, чего стесняться то?
Мне же видится, что элита боится сказать правду только по одной причине, после того, как большинству все станет ясно, элита перестанет быть элитой.
Белое дело!
Вот ведь суки - даже не скрывают своих "булкохрустных" предпочтений.
Ну ничего, по документам членства в "Белом деле" потом и разберемся. Списки-то есть.
Народ русский долго запрягает... Зато быстро ездит!