arvolga (arvolga) wrote,
arvolga
arvolga

Каким мне запомнился Виталий Иванович



Сегодня в Москве прощаются с Виталием Ивановичем в этот день хочу поговорить о духе, который двигал этим Человеком.


Виталий Иванович вошел в мировую историю прежде всего своим непоколебимым стилем. В лучших традициях, как военного, так и дипломатического искусства, он с высокой международной трибуны доказывал: "И один в поле воин".



Стадное чувство, когда "Идут бараны и бьют в барабаны, а кожу для них дают сами бараны", Россия не приемлет, этому принципу Виталий Иванович свято служил.
Глядя на его выступления в Совбезе ООН мне вспомнилось одно произведение:



Во время Первой мировой войны 63-летний генерал Фердинанд Фош в телеграмме, которую в 1914 году прислал в ставку сообщение о бое недалеко от Парижа. Он написал так:
«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque».
«Мой центр отступил, мой правый фланг сдался, положение превосходное, иду в атаку»
.
Согласитесь сильная позиция, быть счастливым, когда идешь в атаку не смотря ни на что.

Одно из блестящих выступлений в Собвбезе ООН, как тут не сказать, что Чуркин - солдат в борьбе добра со злом:



И еще несколько цитат:

На пресс-конференции по поводу заявлений Саакашвили:
«На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки».
На Совете Безопасности ООН после выступления заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайана:
«Господин О‘Брайен, если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь; если бы мы хотели услышать стихи - пошли бы в театр. От руководителей секретариата, когда они приглашаются на заседание Совбеза, ждешь объективного анализа происходящего. У вас этого явно не получилось».
В отношении представителя США при ООН Саманты Пауэр:
«Госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила на уровне бульварной прессы. Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в отношении нашей страны. Госпоже Пауэр стоит твердо это усвоить, если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совете безопасности».

Непримиримым борцом добра со злом мне запомнился Виталий Иванович. Быть может так в нем проявился "Русский дух" воспетый Пушкиным и не только.

P.S. Саманта Пауеэр заявила: «опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина». Пауэр назвала Виталия Чуркина «маэстро в сфере дипломатии и очень неравнодушным человеком, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и РФ»



Tags: Виталий Чуркин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments