arvolga (arvolga) wrote,
arvolga
arvolga

"Вы чтите убийц!"

Путешественики заглянули в польский город Жешув, который мы благодарили в прошлом году за сохраненный памятник...


Оригинал взят у e_strannik в "Вы чтите убийц!"
"Вы чтите убийц! Вы чтите убийц!" кричал, размахивая руками, подошедший к нам пожилой поляк, с огромной вероятностью, член компартии Польши во времена социализма. Сделав свой "высер" в наш адрес он поспешил уйти, боясь попасть в объективы камер. Это был единственный негатив во время нашего автопробега "Дороги памяти". Мы уехали. А что же стало с цветами и венками у обелиска после нашего отъезда?


1. Как ни странно,венок у памятника Благодарности Красной армии в Жешуве еще долго стоял на своем месте. Об этом сообщил в своем письме Богдан Дреслер одному из участников автопробега. Придя к памятнику спустя две недели, он обнаружил венок на своем месте.



2. Поблизости находились местные "маргиналы", которые на вопрос пана Богдана, как это возможно, что венок с российским триколором никто не осквернил и не выбросил ответили : - "Мы здесь хозяева и никто нам не может указать, что надо убрать, а что оставить! Пришли люди, видимо имели такое желание, и возложили венок и цветы. Мы видели русские номера автобуса, но пусть венок лежит. Русские нас уважают. И когда мы поедем возложить цветы в России, они будут так же охранять от вандалов и политиканов наши букеты."



3. Вот так. Совершенно противоположные взгляды у поляков живущих в одном городе. Надо сказать, что прошлой весной жешувцы уже проявили неслыханную для современной Польши гражданскую инициативу — отказались сносить этот монумент. Пусть он не в лучшем состоянии, но он стоит! В благодарность народной позиции в российских соцсетях прошёл флэшмоб "Спасибо Жешуву за память!". Россияне фотографировались с портретами своих отцов и дедов и с хэштегом #thanks_Rzeszow выкладывали фотографии в соцсетях.




Tags: #thanks_rzeszow, ВОВ, Жешув, Польша, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments