РПЦЗ, РПЦ и десоветизация


РПЦ резко меняет позицию по вопросу десоветизации.

Митрополит Илларион Председатель внешних церковных связей РПЦ выпустил крайне противоречивую передачу. Масса штампов, передергиваний и инсинуаций, который взяли на вооружение десоветизаторы, звучат из уст владыки. Он даже не постеснялся осквернить память собственной бабушки-коммунистки. Не говоря о вопиющей некомпетентности заявлений, что на предложение РПЦЗ в год революции убрать Ленина с Красной Площади не было реакции РПЦ.

Она была, каждый может убедиться:
«Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений», — сообщил первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков.

«Мы видим, как тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации. Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем», — отмечает Щипков. Поэтому, считает Щипков, следует принять «временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели». «Конечно, это не значит, что улицам и городам не надо возвращать исконные русские названия. Это необходимо, но исключительно из исторических, а не политических соображений. Не следует заниматься политическими кампаниями, связанными с политическими символами. Это крайне разрушительное занятие», — добавил представитель церкви. По той же самой причине он назвал несвоевременной постановку вопроса о захоронении тела Ленина «с явно политической мотивировкой».

С момента этого заявления прошло 2 недели и теперь послушайте, что нам заявляет официальный представитель РПЦ:



Смена позиции не митинговой ли активностью навеяна? Для российского майдана духовенство по технологии должно вторить протестующим. РПЦ делает резкое движение против собственного курса не допустить обострения.
Задамся нескромные вопросом, церковь, как и 100 лет назад хочет предать официальную власть?
Путин опирается на просоветское большинство, выбивая из под него эти опоры, они помогают обрушить вертикаль власти, а значит погубить собственное государство.


это у них такая первоапрельская шутка. святые отцы тоже пошутковать не дураки
Путин был бы хорош как директор ФСБ, но никак не президент.