Истерия или информационная война на теме взрывов в Питере?



В соцсетях пост с сообщением о теракте, за 1,5 часа набрал свыше миллиона просмотров и десятки тысяч репостов и лайков. А теперь смотрим в комментарии.


За час выросли вот такие комментарии.



Первые комментарии вполне адекватные.

Затем пошли копипасты, один и тот же текст с разных аккаунтов и друг за другом.



Кто-то координирует деятельность с единого центра, вероятно по этой же причине такое количество комментариев. Появляются они примерно по 5-10 сообщений в секунду. Зачем их писать в таком количестве? Прочесть тысячи сообщений невозможно, завязать дискуссию тоже, сообщения мгновенно теряются.

Теперь оценим содержание комментариев.



Зачем писать эмоциональное сообщение, которое прочтут максимум один раз, выяснить чем вызвана такая эмоциональная реакция возможности нет.
Дергаются эмоциональные струнки и негативные темы. Прошлые теракты, чеченский след и национальные противоречия, все в "топку" - для розжига нервозности и истерики.






Предложения о сдаче крови, в момент когда об этом не просили создает трагическую картину. Произошло страшное событие, что люди готовы жертвовать собственной кровью ради помощи пострадавшим.
В нормальной ситуации, все желающие молча идут в специальное медучреждения и проходят эту процедуру. Никакого конструктива подобное сообщение не несет, люди не пишут в истеричных пабликах о намерении сдать кровь, идут и сдают. Но для впечатлительной аудитории сгодится.




И снова националистические нотки, паника, теперь и с примесью политики.









Призывы к насилию не заставили долго ждать, намерения авторов истерии быстро выходят на поверхность.








Уверен это не единственный #истерикпост их будут плодить сотнями и нагонять аудиторию и истерию. Автор паблика пообещал удалить страничку, но до сих пор этого не сделал. И не сделает, пока не поступит соответствующая команда.
Информационные войны бушуют, на крови или без нее, будьте внимательны, не поддавайтесь на провокации.


В 1941-ом мы тоже сидели ровно, на провокации не поддавались.
у этих либерастов ничего святого, но, кстати, они-то как раз и вписываются в логическую цепочку событий направленных к конкретной цели: митинг Навального + волнения дальнобойщиков + взрыв в метро = московский майдан
еще митрополит Иларион, ни с того ни с сего, вдруг крайне взрывоопасную тему "вынос Ленина из мавзолея" поднял. Вполне возможно, что и он начал на этот результат работать.
И ведь не хочет автор признать очевидного -- народ у нас за русский национализм, за Россию для русских, за введение виз со Средней, против толератности и многонациональности, против дружбы уродов и прочих элементов советской нацполитики.
Почему автор должен признавать то, чего нет?
Брекзита и прихода Трампа к власти тоже нет? А рост влияния евроскептиков, идеология которых здесь, наверняка, для многих будет типа фашистской? Очнитесь уже и снимите розовые очки.
Какая связь? Почему в одной корзине брекзит, Трамп и русский национализм? То есть, либо есть всё вместе, либо нет ничего?
Не знаю, зачем хайль мне. Я слишком скромная персона. А так просто взгляните на себя -- вы просто куча сектантов, а вся молодежь уже давно настроена либеральна, а то и националистично, вы ищите ботов там, где в реальности нужно искать обыкновенную популярность русского национализма, но ее же не хочется признавать, хочется рассказывать про пресловутые 99% поддержки социалистических идей, которых в принципе нет, да и нет уже лет так двадцать точно, потому что идеи эти были дискредитированы еще в 1917 году самой еврейской шайкой, попытавшейся их реализовать на практике.
Ты дурак. Ты, одиночка, пишешь тысячам, что они сектанты. Ты ничто, звать тебя никак, делать ты ничего не можешь, бегаешь по нашим блогам и надуваешь щеки. Иди лесом, болезный
Какая характерная реакция-то для людей, которые отлились лишь тем, что хорошо за щеку берут хуй Путина :)
Автору спасибо за хорошую засветку.
Просто надо и ДУМАТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ. ВМЕСТЕ:власти и общ
Все фейки и комменты вроде бы нормальных ( полагаю), но малоискушённых в политико-общественной жизни людей от недостатка: 1) образования-подготовки; 2) оперативной информации ( не от следствия- им надо тщательно и вдумчиво, оперативно работать, а не пургу "по-порошенковски" гнать по типу убийства Вороненкова); 3) плохого контакта власти и РЕАЛЬНОЙ ( а не полупродажной) общественности.
По 1-му. Ленин: любая кухарка может управлять государством, но должна этому научиться. Неучи лезут в интернет-пространство, которые в реалиях 2-х слов на аудиторию убедительно не скажут. Потому что НЕ учились и Не хотят учиться. А тут: "Гав!"- и в кусты. И наша "Моська" чуЕт , как она "сильны". Другие "Моськи" ей подгавкивают. БЕЗУСЛОВНО, есть и желающие помочь, чем могут. Но получается медвежья услуга делу.
Здесь переходим к 3-му моему. Путин недавно сказал чётко и жёстко( достало, видать!), что общественные советы ПРИ министерствах- это +рень! Он сказал про тот уровень, который в его компетенции. Про уровни субъектов федерации и муниципальные уровни- могу я и коллеги ( РЕАЛЬНЫЕ!) в соцсетях сказать и говорим об этом. Власть прикармливает некую ПСЕВДООБЩЕСТВЕННОСТЬ. Которая никогда не "выйдет на баррикады", чтобы отстоять страну от #онижедети . Дети НЕ возрастом, а умом! Вот в чём опасность! И за это с власти надо спросить. И, страна-то наша, -помочь! А не вопить по случаю. Но в планы записать эту ТЯЖКУЮ и НЕБЛАГОДАРНУЮ ( надеюсь, скоро изменится) РА-БО-ТУ!
И вернёмся ко 2-му.
Организованная и "тематическая" общественность на случай таких событий должна иметь план и информационную группу "быстрого реагирования". Сомтел днём по 1-му ТВ прямой эфир на тему питерской трагедии, но ведущие расплылись, иной раз как раз пытаясь конкретизировать. На фактах дня. НЕ УМЕЯ или НЕ ЖЕЛАЯ "подвести" себя и ТВ-начальство обощением и быстрым и умным переходом от общего к частному и наоборот. Да и не могли. И эксперты слабоваты для влияния на аудиторию, о которой мы говорим. Они, -и это главное, не могут сослаться на ЛИЧНЫЙ пример сотрудничесива или противодействия в констурктиве власти в лице заевшихся или заворовавшихся чинуш и олигафренов! А даже я, провинциальный, в общем-то общественник, могу. Мой аргумент прост: читайте сначала о моих, наших с коллегами РЕАЛЬНЫХ делах и борьбе с проблемами на моих (наших) ресурсах, а потом -вперёд, в "подворотню"! И всё- дружное молчание. Или просто "посылают". И это-МОЯ, НАША победа. А не неких набивших оскомину на ТВ "толкователях2 о наших делах. Есть, конечно, и не часто появляющиеся, реальные люди типа Карена Шахназарова, Виталия Третьякова, некоторых других.... Кстати, главу Удмуртии, вроде видел краем глаза в Сети, арестовали? Про него опять будут "авторитеты ТВ" рассказывать, или всё же мои ( наши) коллеги-общественники, которые в частности, по теме ЖКХ его постоянно уличали идолбили в соцсетях? На примерах попыток "привести в чувство", конструктивно сотрудничать с общественностью...