
Живешь провинциальной саратовской жизнью, сдобренной всеми "прелестями" постсоветской полукриминальной "романтики", и вдруг История солдатским сапогом чеканит шаг мимо твоих окон. Что за ...? Откуда ты взялась в истлевающем Пугачеве?
Потомки чешских легионеров пришли напомнить о себе и своих павших предках. Они хотят пробудить в нас историческую память. Что ж засучим рукава и вспомним не только их предков, но и наших.

6 апреля 2017 г. Пугачев посетила делегация Чешской Республики.
19 мая 2012 года по инициативе Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества в Пугачеве установлен мемориальной знак воинам 1-й стрелковой чехословацкой дивизии, погибшим в Николаевском уезде в годы гражданской войны...
...Выступая перед участниками мероприятия, господин Ижи Аласан, член «Чешской организации легионеров», рассказал о деятельности организации и поблагодарил администрацию города в лице Михаила Садчикова за сохранение памяти о чешских солдатах.




Стоп. Хлеб-соль и песни - это хорошо, но что делали в Николаевском уезде ныне городе Пугачеве бойцы 1-ой стрелковой чехословацкой дивизии?
Прежде чем ответить на этот вопрос, приведу слова заместителя министра обороны Чешской Республики Михаела Хрбата на открытии памятника в 2012 году:
«В гражданской войне не бывает победивших, это братоубийственная распря. Сегодня мы открываем памятник людям, храбро сражавшимся на фронтах Первой мировой войны на стороне России, тем, кто покрыл себя славой в боях. Это наш вклад в дело мира и согласия, вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Чехии».
Еще раз зададимся вопросом, что во время братоубийственной распри на территории России делали вооруженные до зубов легионеры? Они здесь храбро сражались также, как и на фронтах Первой мировой и покрыли себя славой в боях с кем?
«В торжественной церемонии (Открытия памятника прим. arvolga ) приняли участие представители министерства обороны Чехии, Словакии, организации "Общество памяти легионеров Чехословацкого корпуса", Правительства Саратовской области, руководители районной и городской администраций Пугачева, общественных организаций».
Господа из Правиительства области и местной администрации, видимо, тоже не помнят, в боях с кем полегли храбрые и прославленные легионеры?
Теперь мы вспомним наших предков, которые уложили и разогнали храбрых и прославленных.
Вы врядли узнаете почерк этого человека, но это именно он.

Знаменитый Василий Иванович Чапаев получил здесь свое боевое крещение в качестве командира, только созданного им, полка победоносной Красной армии.
В.И. Чапаев в центре навещает своих раненых товарищей, слева его зам. Иван Константинович Бубенец (его имя носит одна из улиц г. Пугачева), справа командир 2-го Николаевского полка Иван Семенович Кутяков (в честь него названа одна из улиц г. Саратова).
«Вскоре Чапаеву пришлось сразиться с новым врагом — белой армией Самарской «учредилки». Белогвардейцы, отбросив слабую Балаковскую бригаду на юг, заняли Ливенку и Орловку. Их целью было дальнейшее движение на Саратов для соединения с белоказачьей армией ген. Краснова и нанесения удара в тыл 4-й Красной армии». [1]
Теперь картинка несколько прояснилась. Белочехи уничтожали местное население сначала встав на сторону белогвардейцев, а затем сдав их. Именно чехословацкий корпус продвигаясь на восток России, впоследствии сдал своего некогда союзника и такого же головореза А.Колчака.
Без комментариев оставлю фотографии ниже.



Бой под Троицком. Южный Урал.
В Самаре местные активисты и неравнодушные граждане, протестуя остановили возведение памятника убийцам, который по мнению местных властей и представителей Чехии должен был встать рядом с памятником героям Гражданской войны. Больший цинизм - разве что хлеб-соль и песни на развлечение потомкам убийц.
Всего к столетию начала так называемого белочешского мятежа, которое будет отмечаться в 2018 году, чешские организации планировали установить сорок памятников погибшим легионерам. Однако их планам не суждено сбыться, в многих городах общественность и граждане встали на защиту исторической памяти. Но бдительность и упорство проявили не везде в Челябинске, Красноярске, Екатеринбурге, Бузулуке, Нижнем Тагиле, Пензе, Сызрани и других городах по пути следования эшелонов чехословацкого корпуса, памятники все же появились.
Попыткой отмыть и восхвалить чехословацких преступников наши Западные партнеры разбудили лихо. Историческая память в России просыпается, тому яркое свидетельство и гражданское сопротивление и Конференция по развенчанию мифов о гражданской войне, которая пройдет в Самаре 10 июня 2017 года.
P.S. Администрации г. Пугачева стоит задуматься над тем, как встречать таких гостей, да и с памятником, как быть?
Руководству Саратовской области тоже стоит обратить пристальное внимание, в 2018 году они на хлеб-соль обязательно будут напрашиваться. Примирение же...
P.P.S. 9 февраля Василию Ивановичу Чапаеву исполнилось 130 лет, к этой дате вышла статья о том, как сложилась судьба его детей Аркадия, Клавдии, и Александра.