Чешские легионеры на Саратовской земле, 100 лет спустя



Живешь провинциальной саратовской жизнью, сдобренной всеми "прелестями" постсоветской полукриминальной "романтики", и вдруг История солдатским сапогом чеканит шаг мимо твоих окон. Что за ...? Откуда ты взялась в истлевающем Пугачеве?

Потомки чешских легионеров пришли напомнить о себе и своих павших предках. Они хотят пробудить в нас историческую память. Что ж засучим рукава и вспомним не только их предков, но и наших.



6 апреля 2017 г. Пугачев посетила делегация Чешской Республики.
19 мая 2012 года по инициативе Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества в Пугачеве установлен мемориальной знак воинам 1-й стрелковой чехословацкой дивизии, погибшим в Николаевском уезде в годы гражданской войны...
...Выступая перед участниками мероприятия, господин Ижи Аласан, член «Чешской организации легионеров», рассказал о деятельности организации и поблагодарил администрацию города в лице Михаила Садчикова за сохранение памяти о чешских солдатах.
...Завершился визит чешской делегации в городском Доме культуры. По русской традиции гостям вручили хлеб - соль. Лучшие коллективы и индивидуальные исполнители художественной самодеятельности города и района подарили зрителям концертную программу «О чем поют в России».


Стоп. Хлеб-соль и песни - это хорошо, но что делали в Николаевском уезде ныне городе Пугачеве бойцы 1-ой стрелковой чехословацкой дивизии?
Прежде чем ответить на этот вопрос, приведу слова заместителя министра обороны Чешской Республики Михаела Хрбата на открытии памятника в 2012 году:
«В гражданской войне не бывает победивших, это братоубийственная распря. Сегодня мы открываем памятник людям, храбро сражавшимся на фронтах Первой мировой войны на стороне России, тем, кто покрыл себя славой в боях. Это наш вклад в дело мира и согласия, вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Чехии».

Еще раз зададимся вопросом, что во время братоубийственной распри на территории России делали вооруженные до зубов легионеры? Они здесь храбро сражались также, как и на фронтах Первой мировой и покрыли себя славой в боях с кем?

«В торжественной церемонии (Открытия памятника прим. arvolga ) приняли участие представители министерства обороны Чехии, Словакии, организации "Общество  памяти легионеров Чехословацкого корпуса", Правительства Саратовской области, руководители районной и городской администраций Пугачева, общественных организаций».

Господа из Правиительства области и местной администрации, видимо, тоже не помнят, в боях с кем полегли храбрые и прославленные легионеры?

Теперь мы вспомним наших предков, которые уложили и разогнали храбрых и прославленных.
Вы врядли узнаете почерк этого человека, но это именно он.



Знаменитый Василий Иванович Чапаев получил здесь свое боевое крещение в качестве командира, только созданного им, полка победоносной Красной армии.


В.И. Чапаев в центре навещает своих раненых товарищей, слева его зам. Иван Константинович Бубенец (его имя носит одна из улиц г. Пугачева), справа командир 2-го Николаевского полка Иван Семенович Кутяков (в честь него названа одна из улиц г. Саратова).

События в Пугачеве развивались так: «…Когда на юго-востоке России казаки объявили войну пролетарской революции, тов. Чапаев организовал под своим руководством три отряда революционных войск, командиром которых он был назначен уездным исполкомом. Сдавши командование своему помощнику, т. Чапаев принялся за формирование 2-го полка и был назначен командиром бригады.
В июле месяце им сформирован 4-й Николаевский и 1-й кавалерийский полки, зимой Балаковский полк, в сентябре месяце сего года он был назначен начальником 22-й Николаевской советской дивизии, им самим сформированной».
«…во второй половине августа 1918 г. над г. Пугачевом нависла угроза. 8 июля Самара была захвачена чехословацкими мятежниками. В августе оттуда на Пугачев двинулся трехтысячный отряд чехословаков под командой капитана Чечика. Заняв Пугачев, этот отряд смог бы ударить в тыл 22-й стрелковой дивизии. В то же время вдоль левого берега Волги на Балаково двигалась белогвардейская армия самарского «Комитета членов Учредительного собрания». 22-й дивизии грозило окружение. Но Чапаев упредил чехов и сам нанес им неожиданный мощный удар.
20 августа чехи вступили в город. Местная буржуазия ликовала; началась жестокая расправа со всеми подозреваемыми в сочувствии советской власти.
Но только лишь один день пробыли чехи в Пугачеве. Уже к концу дня 20 августа 1-й пугачевский полк перехватил большак Пугачев - Самара, отрезав врагу пути отхода на север. Туда же после непрерывного 70-километрового марша от Карловки через Гусиху вышел и полк имени Степана Разина; таким образом, чешскому тылу угрожали два полка. В то же время к д. Красной Речке вышел 4-й Николаевский полк, отрезав чехам путь на запад.
Вечером 20 августа чапаевцы неожиданно с нескольких сторон атаковали город, застав ничего не подозревавших чехов врасплох. Поднялась паника; чехи бежали в разных направлениях, бросая оружие и обозы. Одна чешская колонна, численностью около 500 человек, отступила на север. Но на дороге была оставлена засада чапаевцев — батальон Разинского полка. Командир батальона, переодевшись офицером, задержал колонну на дороге и сообщил Чапаеву о месте ее нахождения. Окруженная разинцами, колонна была атакована с расстояния 100 — 200 шагов и уничтожена.
Город был освобожден, чехословацкий отряд рассеян. Чапаевцам досталось 10 пулеметов, более 300 подвод с имуществом и много другого добра».

«Вскоре Чапаеву пришлось сразиться с новым врагом — белой армией Самарской «учредилки». Белогвардейцы, отбросив слабую Балаковскую бригаду на юг, заняли Ливенку и Орловку. Их целью было дальнейшее движение на Саратов для соединения с белоказачьей армией ген. Краснова и нанесения удара в тыл 4-й Красной армии». [1]


Теперь картинка несколько прояснилась. Белочехи уничтожали местное население сначала встав на сторону белогвардейцев, а затем сдав их. Именно чехословацкий корпус продвигаясь на восток России, впоследствии сдал своего некогда союзника и такого же головореза А.Колчака.
Без комментариев оставлю фотографии ниже.





Бой под Троицком. Южный Урал.

В Самаре местные активисты и неравнодушные граждане, протестуя остановили возведение памятника убийцам, который по мнению местных властей и представителей Чехии должен был встать рядом с памятником героям Гражданской войны. Больший цинизм - разве что хлеб-соль и песни на развлечение потомкам убийц.

Всего к столетию начала так называемого белочешского мятежа, которое будет отмечаться в 2018 году, чешские организации планировали установить сорок памятников погибшим легионерам. Однако их планам не суждено сбыться, в многих городах общественность и граждане встали на защиту исторической памяти. Но бдительность и упорство проявили не везде в Челябинске, Красноярске, Екатеринбурге, Бузулуке, Нижнем Тагиле,  Пензе, Сызрани и других городах по пути следования эшелонов чехословацкого корпуса, памятники все же появились.

Попыткой отмыть и восхвалить чехословацких преступников наши Западные партнеры разбудили лихо. Историческая память в России просыпается, тому яркое свидетельство и гражданское сопротивление и Конференция по развенчанию мифов о гражданской войне, которая пройдет в Самаре 10 июня 2017 года.

P.S. Администрации г. Пугачева стоит задуматься над тем, как встречать таких гостей, да и с памятником, как быть?
Руководству Саратовской области тоже стоит обратить пристальное внимание, в 2018 году они на хлеб-соль обязательно будут напрашиваться. Примирение же...

P.P.S. 9 февраля Василию Ивановичу Чапаеву исполнилось 130 лет, к этой дате вышла статья о том, как сложилась судьба его детей Аркадия, Клавдии, и Александра.



Армия самарской учредилки-какой пафос)) 300-400 человек под командованием Каппеля.С темой подробно знакомят несколько другие монографии без краснопупой пропаганды.И что им за свистнутый золотой запас страны никто не напомнил или казачки наши доблестные не поискали наследников Гайды или Сырового ?А то сатифакции российское офицерство так и не получило).Теперь о палачестве Колчака-он гражданин поболее многих и Каппеля почему с воинскими почестями захоронили в Донском монастыре?И вот еще незадача-кому памятник то стоит на берегу Иркута? Ай-я-яй палачу. А кого собирались уже трижды реабилитировать?Да,что вы говорите.Помяните мое слово-в этом веке это все же состоится.И трое таких офицеров как Сергей Войцеховский,Оскар Каппель и Александр Колчак займут свое достойное место в людской памяти и пантеоне воинской славы России.

На счет Колчака на берегу Иркута.А кто ставил-то?"Благородные" люди
http://mike-ermakov.livejournal.com/340024.html
Фашисты на Украине вообще Бандере и Шухевичу памятники ставят.Это же не отменяет того, что они палачи.
Череп считает, что Россию они взяли на хапок и будут нам впаривать свои заупокойные басни про великих белых полководцев. Которые легли под западный сапог, а потом бежали, как последние шавки, оставляя кровавые следы завалив трупами крестьян "любимую ими страну" до самого Тихого океана.
zbdx не тешьте себя, не будет этого.
Позорнейшее поведение беломудельцев. Позорят народную память.

Я понимаю, что хотят наладить дружеские отношения, но не с белым же флагом!!!

Потомки чешских мародеров, которые украли русское золото и убили множество нашего народа, должны каяться много и очень много. Иначе им веры нет и не будет.
А еще мы помним их предательское поведение в Варшавском договоре.

Ставить памятники мародерам и убийцам наших Предков считаю актом вандализма и поруганием нашей чести. Позор врагам народа!



Edited at 2017-05-24 09:00 am (UTC)
Легионеры-легионерами, а какого черта пугачевская администрация хлебом-солью встречает потомков тех, кто уничтожал наших соотечественников?!
Гнать их в шею вместо хлеба-соли!
Или лучше пригласить, но не примиряться и каяться, а факты предоставить. Столько убили там и тогда, столько - там и тогда. Посмотрим кто и перед кем каяться будет в итоге.
Белогвардейцы - твари, желающие залезть под ярмо западного управленца. Холуи позорные!
Наша элита, ненавидящая наше красное прошлое, пытается через нашу голову договориться с их элитой, ненавидящей их социалистическое прошлое. Не будет этого!
Буквально толпы ликующих, бросающих чепчики горожан
ну то что с краснопузыми воевали за демократию и учредительное собрание молодцы и за вторую отечественную тоже спасибо и памятный знак это хорошо историю нужно помнить, что бы когда чехи очередной раз завоют про советскую оккупацию и 68 год напоминать им как они предали Колчака и смылись с русским золотом