arvolga (arvolga) wrote,
arvolga
arvolga

Categories:

Так начиналась война



Минобоороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной. А позиции там не однозначные...

Копировать сюда материалы не буду, кому интересно идите по ссылке.
По воспоминаниям командующих можно сказать следующее, планы о нападении были известны. К нему активно готовились, сохраняя режим секретности. Приказ об отражении атаки фашистов не давали до того момента, пока они окончательно не зашли на нашу территорию. Для чего это было нужно?
Не секрет, что ведомство доктора Геббельса использовала информационно-психологическое оружие на всю катушку. Представляете каков был соблазн прикинуться жертвой кровавого Сталина? Это легко можно было допустить ввязавшись в "драку" тут же. Пойми там разбери потом, кто на кого напал, США ,например, могли вполне поддержать фашистскую Германию, с которой имели тесные экономические связи. Но СССР не оставили им шанса, сначала весь мир убедился, что напала именно Германия и лишь днем 22 июня был отдан приказ действовать по разработанному и оттренированному мобилизационному плану МП-41. Хотя некоторые части сразу после вторжения выдвигались на позиции.


Документы интересные, в них можно отыскать интересные нюансы, которые вскроют фальшивки коих накопилась туча. Плохо, что не открыли документы непосредственно по донесениям с поля боя, по воспоминаниям точность бывает не слишком высокая. Тем более, что с момента начала войны прошло больше 20 лет.

Так,  СОБЕННИКОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ генерал-лейтенант. В 1941 г. — Командующий войсками 8-й Армии Прибалтийского особого военного округа
(Северо-Западного фронта) сообщает:
«Насколько неожиданно для подходивших войск началась война можно судить например по тому, что личный состав тяжелого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге на
рассвете 22 июня, прибыв на ст. Шауляй и увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что
«начались маневры».
А в это время уже почти вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах. Например, из смешанной авиадивизии, долженствовавшей поддерживать 8 Армию, к 15 часам 22 июня осталось 5 или 6 самолетов СБ.»

Мнения других командующих сильно отличаются. Возможно уровень секретности играл свою роль, во всяком случае есть над чем поразмыслить.


Tags: 22 июня, ВОВ, война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment