arvolga (arvolga) wrote,
arvolga
arvolga

Общественная палата против Общества. Сражение за Сакко и Ванцетти



Есть такая книга Джанни Радари "Джельсомино в Стране лжецов", по сюжету в ней главный герой попадает в страну, где все лгут. И названия имеют ровно противоположный смысл.
В Саратове есть Общественная палата, которая, судя по названию, должна выражать чаяния общественности, но по факту мы видим, что ...

Ландо.jpgАлександр Ландо. Председатель Общественной палаты Саратовской области.
Александр Соломонович является инициатором переименования ул. Сакко и Ванцетти.

"Мы были инициаторами переименования улицы Сакко и Ванцетти в улицу Булгакова. Дело в том, что Михаил Афанасьевич Булгаков - действительно мировая величина среди литераторов. И он жил на этой улице, останавливался в доме, в котором сегодня находится ФНПР.
Конечно, было бы разумно назвать эту улицу в его честь, особенно в Год литературы. И не только назвать, но и повесить мемориальную доску. В здании и комната с камином сохранилась, в которой он останавливался. А что касается Сакко и Ванцетти, то мне странно слышать от Алимовой (депутата Госдумы Ольги Алимовой – авт.), что не надо трогать. Какое отношение Сакко и Ванцетти имеют к Саратову? Сейчас многие документы открыты... И я даже не хочу спорить, с мафией они или не с мафией, за что их там посадили на электрический стул... Самое главное, что к Саратову они точно не имели никакого отношения, и это не те герои, которых нужно помнить. Кстати, я эту тему обсуждал с лидером наших коммунистов - депутатом областной думы Сергеем Афанасьевым. И он согласился с тем, что большой беды не будет, если эта улица будет переименована"
Источник.

Для коммуниста КПРФовца Афанасьева беды не будет, надо же. Такое ощущение, что его мнение прямо чашу весов склоняет.
А еще нам начинают диктовать, каких героев помнить, а каких нет. Не много ли чести? У нас взрослые, образованные люди, которые самостоятельно решат, кто их герой, только об этом у людей надо спросить.
Александр Ландо, почему-то мнение этой самой обществнности упорно не замечает. Называться общественной палатой и не слышать общественности это прямо по Джанни Радари...



В общественной палате много деятелей, они подхватывают и развивают идеи председателя.


«В этом отношении фигура Михаила Афанасьевича Булгакова, великого русского писателя ХХ века, жившего некоторое время в доме, расположенном на этой улице, куда более весома и уместна. Что касается организационно-технических вопросов, связанных, в частности, с перерегистрацией собственности, то можно, например, установить порядок, когда такая перерегистрация будет происходить по мере необходимости в случае смены собственника. Можно предусмотреть и другие меры, чтобы снять обеспокоенность проживающих на этой улице горожан. По моему мнению, пусть лучше это будет улица имени Булгакова, а не имени Сакко и Ванцетти.
Уместно обсудить возможность возвращения улицам центральной части Саратова утраченных исторических названий: Ильинская (Чапаева), Александровская (Горького), Никольская (Радищева), Константиновская (Советская), Царицынская (Мичурина), Сакко и Ванцетти (Дворянская), Сергиевская (Комсомольская) и другие.»

Источник.

То есть, запускается процесс по переименованию не одной, а всех улиц с советскими названиями, дефакто символами советской эпохи. Культурная и историческая ценность членов Общественной палаты не смущает... А в чем собственно острая необходимость?
Очень это все напоминает то, как начинались события на Украине...



Мы что, к приходу бандеровцев готовимся?




«Поддерживаю идею переименования улицы Сакко и Ванцети в Саратове.
Считаю, что эти герои - рабочие из США, были символами другой эпохи. Кому-то в тот исторический период было выгодно сделать из них героев, революционеров.
Сегодня возникла необходимость в восстановлении исторической справедливости и сохранении памяти наших соотечественников. Понимая, что эта инициатива вызовет неоднозначную реакцию, все же хотелось бы не только говорить  с высоких трибун о патриотизме, но и предпринимать конкретные шаги, направленные на патриотическое воспитание. Одним из таких шагов является переименование улицы и широкое освещение в СМИ. О том, что название этой улицы нужно изменить, говориться уже на протяжении нескольких лет. Считаю, что это название для саратовской  улицы неприемлемо. Саратов был, есть и будет культурным центром Поволжья.»


Прямо диву даешься, как общественники высказываются от своего имени... будто это мнение общественности. А они прямо говорят от себя и именуют это именно Глас народа, не верите?



Главный редактор издания "Глас народа" выразила крайне интересную позицию.




Приведу цитаты и кратко прокомментирую:

"В Саратове развернулась какая-то неправдоподобная с точки зрения здравого смысла дискуссия по поводу предложения председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо переименовать улицу Сакко и Ванцетти. Опираясь на неведомо как проведенный опрос якобы жителей этой улицы, весьма неоднозначная организация «Суть времени» заставила плясать под свою дудку даже главу Саратова Олега Грищенко. Подлинные настроения и предпочтения сотен тысяч горожан Олег Васильевич, назвавший идею «популистской», решил игнорировать. Неужели городскому главе по душе убийцы и экстремисты? Ведь именно их имена носит одна из центральных улиц Саратова. "

Перед написанием статей обычно берут факты, неведомый опрос, якобы жителей, проведенный неоднозначной организацией... Т.е. автор рекомендует дальше не читать потому, что сам не знает о чем пишет. Рекомендую статью вопреки рекомендациям автора, все же прочесть, что называется от и до, увидите, как написать большую статью о том, в чем не уверен и чего не знаешь..., но именуешь себя громко и раскатисто Глас народа.
Источник.

Особой "изюминкой" обладают следующие строки:
«Каждый здравомыслящий человек, считающий себя порядочным членом общества, согласится с тем, что улицу надо назвать по-другому. О Сакко и Ванцетти пусть скорбит, кто хочет, но в тишине уединения. Во всяком случае, это дело личного мировоззрения. Но заставлять миллион людей каждый раз удивляться тому, что улицы называют таким странным образом – это неправильно. Можно, конечно, вернуть ей старое историческое название – Большая Кострижная. Во всяком случае, это название тоже вызовет немало вопросов. И если есть Большая Кострижная, то где-нибудь должна найтись и Малая. Это нынешняя улица Пушкина. Тогда и ее переименовывать надо? А с Пушкиным расставаться не хочется, мы его любим. Поэтому назвать улицу именем Михаила Афанасьевича Булгакова – вполне здравое предложение. Ведь великий писатель жил когда-то в доме 55 на этой улице, и нам будет, чем гордиться, давая ей имя автора «Мастера и Маргариты».

Кто, интересно, опрашивал МИЛЛИОН людей в Саратове?
А если вы несогласны, что улицу надо назвать по-другому? То вы не порядочный и не здравомыслящий член общества - приплыли, те кто с нами согласен тот нормальный человек, а кто не согласен, тот и не человек. Мы так скоро в колорадов и ватников упремся. Не туда ли клонят?
А это все очень напоминает Украину и по тональности заявлений и по их сути...

Как вам выверт про старое название, котрое вызовет вопросы...?
Если Большая Кастрижная, то должна быть и Малая, а с чего вы это взяли? И почему ее надо переименовывать? Потому, что надо название Булгаковская за уши притянуть? Тогда ясно, была Малая, а она Пушкина, а Пушкина жалко, поэтому Булгакова. Вот такой вот венегрет, читаешь и "поражаешься", какой нынче Глас у народа, только мнения народа в статье, вы не найдете ни единой строчки...

Джанни Радари, как "в воду глядел".

В конце приведу мнение директора Народного музея Ю.А. Гагарина о переименовании улицы Саккко и Ванцетти, где музей и располагается:



У общественности есть мнение и она им охотно делится, надо лишь захотеть его услышать.


Tags: Ландо, Сакко и Ванцетти, Саратов, переименование улиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments