Александр Невский

Фонд Горбачева призвал Россию начать новую перестройку



"Для выхода России на устойчивый путь развития необходимо возродить демократические институты и политическую конкуренцию, избавиться от чрезмерной централизации власти, а также отказаться от конфронтации с Западом, считают авторы доклада "Ценности перестройки в контексте современной России".

Презентация документа, подготовленного Горбачев-Фондом и Комитетом гражданских инициатив к 30-летию начала демократических реформ в СССР, состоится в четверг, 28 мая."


"Перестройка не была привнесена извне, она вызрела в советском обществе", - убеждены авторы доклада.

На внешнеполитической арене советское руководство отказалось от борьбы за мировое лидерство, "что выглядело сдачей ранее завоеванных позиций". "Однако с точки зрения общечеловеческих ценностей, а не геополитического и военного выигрыша любой ценой, эта политика была абсолютно новой, по-настоящему современной, реалистичной и рациональной"

Перемены конца 80-х – начала 90-х годов в исследовании сравниваются с Февральской революцией 1917 года, поскольку они стали масштабной попыткой перевести страну на новую траекторию развития, избавиться от "эффекта колеи". "Одним из важнейших достижений перестройки стала институционализация выборов как демократической ценности, инструмента формирования власти и ее смены путем свободного волеизъявления граждан"


Однако, признают авторы документа, перестройку можно назвать "незавершенной революцией". Среди причин неудач начавшихся в стране преобразований - гражданский конфликт 1993 года, вспыхнувшая через год война в Чечне и разгул криминала. Разочарование в экономических реформах у граждан наступило после дефолта в августе 1998 года. Все эти факторы "усилили в общественном мнении запрос на возврат к авторитарному государству, "жесткой рукой" наводящему порядок в стране".
http://www.interfax.ru/russia/443927

И т.д. Всю эту перестроечную ересь цитировать не буду, желающие прочтут.
У меня один вопрос: Есть желающие повторить перестройку?



Фонд Горбачева призвал Россию начать новую перестройк
Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Фонд Горбачева призвал Россию начать новую перестройку» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фонд Горбачева призвал Россию начать новую перестройку [...]
Фонд Горбачева призвал Россию начать новую перестройк
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Фонд Горбачева призвал Россию начать новую перестройку» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фонд Горбачева призвал Россию начать новую перестройку [...]
в том смысле, каком её осуществил Горбачёв- нет, но преобразования в стране нужны
Любые преобразования идут за счёт кого-то. Вы готовы стать жертвой? Или наивно полагаете, что будет пропорциональное распределение ответственности? Первоначальное и последующее накопление капитала всегда следует теории, изложенной Марксом. История других примеров не знает. А теории от Адама Смита существуют для оправдания титульного права, полученного через преступление и конфискацию.
Вы считаете, что наше государство в том виде как есть способно адекватно ответить на вызовы?
У нас высказывалась теория, согласно которой они все не хотят умирать, пока не увидят окончательного развала России. Ну там - Алексеева, Ковалев, Горбачев.

Последний-то вообще, еще оказывается и повторить желает. Дай ему бог здоровья!!!
Повторить перестройку - нет, а вот другую перестройку делать просто необходимо. С обратным знаком. Время уходит...
Я бы назвал эти изменения новой революцией, а не перестройкой, она больше ассоциируется с инвалюцией. Которая призвана ответить на вызовы времени.