arvolga (arvolga) wrote,
arvolga
arvolga

Categories:

Взрыв на "Волжском терминале" в Балаково



Информагенства запестрили новостью, произошел взрыв 1 человек погиб, до 7 пострадало. Буквально в мае посещал по работе это предприятие, разговаривал с рядовыми сотрудниками, пару слов прокомментирую.

После серии взрывов в Китае и других уголках планеты, настороженно относишься к подобного рода новостям. Навскидку в Балаково, все таки не терракт, а взрыв в ходе сварочных работ.



Хотя разрушения выглядят впечатляющими, промышленные объекты строят из металлического каркаса обшитого панелями с утеплителями - их и раскидало по территории, вместе с оконными блоками. На фото видно, что каркас не пострадал, поэтому скорее всего разрушения не критичные.

Волжский терминал - это новое предприятие по переработке масленичных культур, куда вложен не один миллиард рублей и только-только начато строительство второй очереди.



«Волжский терминал» - 2-ая очередь реализации инвестиционного проекта, предусматривающего строительство в Балаковском муниципальном районе завода по глубокой переработке высокопротеиновых масленичных культур мощностью 3000 тонн/сутки.
В июне т.г. началась реализация 2-ой очереди инвестиционного проекта «Волжский терминал».
Направление деятельности – переработка соевых бобов. Вид продукции – соевый шрот, соевое масло.
Основными целями инвестиционного проекта являются ведение  на территории Саратовской области сельскохозяйственной деятельности, соответствующей мировым стандартам и удовлетворяющей требованиям охраны окружающей среды, развитие инженерной инфраструктуры Балаковского района.
Общий объем инвестиций ориентировочно составит 8,60 млрд. рублей.
В рамках реализации инвестиционного проекта планируется создать 340 новых рабочих мест.

http://mininvest.saratov.gov.ru/projects/detail.php?ID=1641

Что могу сказать о причинах, наверняка имело место нарушение техники безопасности, что в наше время всеобщей безответственности (Не мое же, зачем беречь... Они делают вид что платят, мы делаем вид что работаем... и т.п.) совсем не редкость. СМИ утверждают о сварочных работах - возможно. Точнее следствие скажет.
Но сотрудники рассказывали, что при строитиельстве закупается дешевое китайское оборудование, а по документам в таких делах обычно проходит дорогое, европейских марок. Тоже китайского производства, но с соседнего завода, где европейцы контроллируют качество.
Не успели они запуститься, как начало сыпаться оборудование и это на новейшем, под ключ выстроенном предприятии! Второй причиной взрыва могло быть и не качественное оборудование.

Радует, что это не терракт, его еще нам для "полного счастья" не хватало.

В Саратове этот год частит промышленными катастрофами, зимой горела крупнейшая в стране фабрика "Король Диванов" (ТМ "Много мебели").





И там по роду деятельности побывал, но уже после происшествия. Сотрудники в кулуарах поговаривали, что конкуренты мстят. Но зная, внутреннюю кухную, как относятся к сотрудникам, к оборудованию, к партнерам, ничего удивительного в пожаре нет. Тогда, кстати, пострадал склад готовой продукции.

Рабочие коллективы на производствах, по крайне мере те, что попадали мне на глаза среди саратовских предприятий, совсем не то, что были трудовые коллективы советских производств и строек. Духа товарищества нет, как-будто никогда и не было. Большинство интересуют только деньги, любой ценой, не коллективу, а себе! Что вытворяют рабочие со станками, для повшения производительности - это надо видеть или слышать мат инженеров... Собственники не хотят тратиться на более мощные станки, а с персонала требуют повышать выработку.
Естественно, что предприятия и взрываться будут и гореть, когда всем до фонаря, что творится под носом, лишь бы в карман капало. Надо все же вспомнить о человеке, о таком запыленном понятии, как Труд, который по сути и делает человека - Человеком.



О настоящих коллективах с товарищеской атмосферой, способные творить чудеса.
Нет другой опоры государства, кроме своих граждан, их надо слушать, их надо развивать.
Опыт великих предков прилагается.





Tags: Балаково, Взрыв, Волжский Терминал, Король Диванов, Труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments