arvolga (arvolga) wrote,
arvolga
arvolga

Category:

Олег Рой: Минкульт только пилит... а вот помните КАК было в СССР?



Побывал на встрече с известным писателем Олегом Роем, который в рамках литературно-музыкального фестивалая "Саратовская осень", посетил Саратов. Задал один единственный вопрос, разразивший бурю наболевшего. Да и вцелом ожидания от встречи сильно разошлись с реальностью.



Узнал о встрече буквально за несколько часов. Об Олеге до сего момента не слышал и книг не читал, но чтобы хоть примерно представлять с кем будет встреча, прочел несколько стихов, посмотрел какие книги пишет, как выглядит...
Стихи с одной стороны не плохие, с другой поймал себя на мысли, что содержание не цепляет, как-то легко все, без глубины. ИМХО
Вобщем фотографией был больше впечатлен и ожидал увидеть:




Черепа на запястье, придают образу особую брутальность.


Татуировка змеи, бицепс, часы, щетина - так же подчеркивают брутальные ноты.

А в реальности оказалось...


Брутальности-то и нет, она лишь в портфолио. Другие фото реальной внешности.

Олег с первых фраз сразил аудиторию (собралось человек 200 в основном женщины и студенты или старшеклассники), назвав свой возраст... 50 лет и признался, что является дедушкой, который запрещает внукам его так называть.
По манере говорить и внешнему виду, мне он показался... не люблю это слово, но "няшкой". Может быть это написание детской литературы оказывает влияние или долгое проживание в Европе... Скорее и то и другое, но наши мужики в 50 лет несколько иначе выглядят и подругому говорят - этот контраст бросился в глаза и не только мне.

По "одежке" встретили, теперь к содержанию беседы.

В начале был рассказ о жизни, о том как вернулся в Россию, как директор ЦУМа Куснирович, предложил сумму с большими нулями за написание книги к юбилею заведения.
О том, как получил контракт в издательстве "Эксмо".
О том, как снимался в сериале, за небольшие деньги, какой был мерзкий(с перегаром), но умный режиссер, какой
О том, как писал "рублевским женам" книги под их именами, за ... суммы с большими нулями. С ними говорит интересней было, чем с издательствами, т.к. платят больше.

Тут мне захотелось сменить тему, уж как-то от писателя все про деньги да про деньги слушать... Вопрос звучал так: Как вы оцениваете состояние российской культуры и можете ли прокомментировать какие-то тенденции?
В зале повисла тишина.
После чего Олег сказал, что ему не рекомендуют высказываться о политике, но...

И тут буря эмоций понеслась.
«Я плохо оцениваю состояние культуры Российской Федерации. Я плохо отношусь к стране, которая ездит по другим странам и рекламирует фильм «Левиафан», где так говорится о России», а министр культуры пиарит фильм за границей, а потом признается, что его не смотрел.(концовку журналисты публиковать не стали).
http://fn-volga.ru/news/view/id/39977

"Если посмотреть бюджет Года литературы, то понятно, что Минкульт пилит и пилит, хоть бы что дали писателям."

Но чуть ранее на открытии фестиваля:
Писатель Олег Рой, который выразил удовлетворенность тем, что на писателей снова стали обращать внимание и везде приглашать. Он высказал мнение, что в культурной жизни Саратова "все хорошо", за что поблагодарил руководство области.
http://nversia.ru/news/view/id/74690

«Приятно, когда писатель потихоньку становится востребованным. Настолько, что его приглашают в регионы, за рубеж как российского автора. Мы практически каждую неделю можем быть в разъезде, если будем давать на это согласие. С удовольствием приехал на фестиваль «Саратовская осень», хотя жалко, что он будет проходить лишь раз в два года. Хотелось бы видеть подобные фестивали в Саратове каждый год. Это действительно хорошая, рентабельная площадка для молодых писателей и музыкантов», - отметил Олег Рой. (Опять про деньги.)
http://novosti-saratova.ru/v-saratov-priehal-knyaz-iz-evropyi.html#more-42006


В завершении встречи Олег Рой отметил, что с таким фестивалем как «Саратовская осень» будущее у литературы есть. Даже в Саратове.«Очень важно, что министерство культуры у вас это поддерживает. Во многих городах и весях слуги народа грамотно и четко выполняют свою работу. Поэтому есть «Саратовская осень», фестивали и так далее. Пока есть такие люди, будущее у литературы есть»
(В России все с культурой плохо, но Саратов... даже. А слуги народа, через два абзаца меняются до неузнаваемости...)
http://fn-volga.ru/news/view/id/39977


И чуть позже: "Саратов бьет все рекорды по завышению цены", - возмутился писатель. (На его книги и к слову о доступности культуры в Саратове, который все же в России...)
http://nversia.ru/news/view/id/74736

Продолжаю цитировать встречу:
Олег пояснил, что ему бы хотелось, чтобы Год литературы прошел по-другому. «Поздно уже хотеть, конечно. Я хочу получить открытку от министра культуры с поздравлением с Годом литературы. Хочется иногда позвонить министру культуры и сказать: «Алло! Это Олег Рой! Поздравьте меня с Годом литературы! Поздравьте своих авторов!»… Ну не всех, но хотя бы первых 250 в списке. Соберите нас и дайте по пироженке!» ( C "няшкой" не ошибся правда?)

Еще была просьба отправить всех писателей жить в Лондон, раз уж вся нефть и газ наши (имеется ввиду народа, как поет Слепаков).

Что он не хочет смотреть на одни и теже лица на "Новой волне", не хочет сотреть на Киркорова и его детей, нужны новые, свежие лица. Новые произведени, новые таланты.
И вдруг:
А вот помните как было в СССР? (Тут возникла странная пауза)
... Все, больше не могу...

И далее перешел к следующему вопросу.

Где рассказ был о наставничестве Донцовой, любви к произведениям Улицкой, Марининой, Устиновой...
О своих проектах, которые приносят деньги и как надо зарабатывать.
О том, что любит... материться. (При подрастающем поколении так душу изливать опасно!)

И вообще о жизни, которую надо прожить быстро и успеть прожить ее хорошо.

Вот такой он противоречивый, но искренний Олег Рой.



P.S. В сухом остатке, все темы о которых шла речь в итоге скатывались к деньгам, в том или ином ракурсе. А от писателя хотелось бы слышать все же об искусстве...

Tags: Олег Рой, Саратов, Саратовская осень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments